Présentation du service
Le service d’Endocrinologie – Diabétologie – Nutrition est spécialisé dans le dépistage, le diagnostic, la prise en charge et le traitement des affections en endocrinologie, diabétologie, métabolisme et nutrition chez les adultes (18 ans et plus). Les médecins du service reçoivent les patients en consultation (pas d’hospitalisation). Ils peuvent s’appuyer sur les services et spécialistes concernés des autres disciplines médicales, ainsi que sur les moyens techniques en imagerie (échographie, scanner, IRM, échodoppler artériel et veineux) de l’Institut.
Domaines d’expertise
Maladies endocriniennes
- Pathologies de la thyroïde : insuffisance thyroïdienne ; hyperthyroïdie (incluant les hyperthyroïdies iatrogéniques) ; goitre et nodule thyroïdiens ; cancer de la thyroïde.
- Pathologie parathyroïdienne.
- Pathologie de l’hypophyse et hyperprolactinémie.
- Pathologie des glandes surrénales
Diabètes
- Diabète de type 1 et diabète de type 2 traités par mesures hygiéno-diététiques, médicaments anti-hyperglycémiants et/ou insuline.
- Bilan annuel du diabète à la recherche de complications, en collaboration avec les services et spécialistes concernés (ophtalmologie, cardiologie, neurologie, néphrologie) de l’Institut.
Maladie du pancréas
En collaboration avec le service et spécialistes en gastro-entérologie.
Maladies du foie non-alcoolique
Stéatose hépatique et stéato-hépatite non alcoolique (NASH), en collaboration avec le service et spécialistes en gastro-entérologie et hépatologie
Obésité
Prescription nutritionnelle et projet thérapeutique personnalisé.
Bilan des complications métaboliques, cardiovasculaires et pneumologiques (syndrome d’apnée obstructive du sommeil), en collaboration avec les services et spécialistes concernés de l’Institut.
Ostéoporose
En collaboration avec le service et spécialistes en rhumatologie de l’Institut.
L’équipe
Dr Jean-Pierre SAUVANET